さて、先週の土曜日(公演日の翌週)は恒例の打ち上げでした!
試験管ベビーでは、公演終了日には打ち上がりません。
(ただし、中日には「吉森会」なる飲み会がたいていの場合開催されますが)
翌週の土曜日から日曜日にかけて泊まりで
まったりゆったり打ち上がるのが恒例となっております。
そして、これまた恒例になっている料理対決。
今回はペアで勝負!ということで
みんな気合い入れて、作ってきました!
その作品をご紹介!どどん!
藤原&加藤チーム 「豪華桶ちらし寿司」
わざわざこのために桶まで買いました(笑
五目ちらしの上に自家製チャーシューとまぐろをトッピング。
意外にチャーシューが酢飯に合うんです!
佐川&吉森チーム 「鯛の塩窯焼き」
もう塩窯をくずしている写真なのでちょっとアレですが、
塩窯の上には佐川が書いたイラストがあったんですよ。
…まあそれもぐちゃぐちゃでしたけどね(笑
使い慣れない調理場のオーブンで吉森が苦戦しておりましたが
ちゃんとふっくら美味しく蒸し上がりました!
平松&一麻チーム 「俺の肉じゃが」※私が勝手に命名
これは平松家の味かと思いきや、一麻の味付けだそうです…。
だから「俺の肉じゃが」(笑
とっても味の染みこんだほくほくの肉じゃがでした。うん、普通の…(笑
舟橋&三浦チーム 「こだわりのエビマヨ」
(だったっけ?あ、「こだわり」の部分は私が勝手に命名)
この人たちは、妥協をゆるさないこだわり男。
なので朝から市場へいき、新鮮な魚介類を仕入れ、
なんとタレも3種類も作るという…。
男が料理に真剣になるということはこういうことだ(笑
さて、このこだわりがどうでるか…?
奥村&かこチーム 「ナイスガイの冷製パスタ」
自分たちで「ナイスガイ」といってるところがウザイ感じ満載。
奥村家の料理長が手伝ったともっぱら噂のこの料理。
見た目はね、なんだかね。ツナだらけですけど…どうなんでしょうか?(笑
上村単独チーム 「卵のベーコン巻き揚げ??」
なぜタイトルの最後に「はてな」がついているのか。
それは上村が自分の作った作品を説明しろと言われた時に疑問形で言ったから。
自分で作ったのにね(笑
まあ、そのまんま説明しただけなんですけど。確かにゆで卵をベーコンで巻いて揚げてありました。
味もそのまんまの味でしたね(笑 さあ、この単独作品がどうでるか!?
伊澤&苅谷チーム 「鮪のカルパッチョ」
鮪を醤油麹であえたカルパッチョ風?あんまり説明聞いてなかったけど、確かそんな感じ(笑
醤油麹がかなりいいお味で、これ鮪じゃなくても何にでもあうって感じ。
醤油麹が手作りかどうかまでは確認してないですが、
料理としてはまとまっていた気がします(個人的な感想)。
渡くん単独チーム 「エビのクリームパスタ」
渡くんは何でも出来て、気遣いができる素敵な人。
いつも試験管を何らかの形で助けてくれる、私たちにとってはとっても大切な人です。
そんな渡くん、いつも打ち上げの料理対決まで参加してくれて、
しかも料理もかなり上手で手の込んだものをいつも作ってくれます。
今回は新鮮なエビを手に入れて、エビのクリームパスタを作ってくれました。
自分、正直作ったことないぜ…!どうやって作るかもわからないぜ…!
エビの濃厚な味がクリームとよく絡み合って、なんかイタリアンレストランで
食べるパスタの味がしたぜ!すげえな!!
これで出品作品はすべて出揃いました。
お手伝いさん5人に試食してもらい、
優勝チームと最下位チームを決定していただきます。
最下位チームには漫才を披露してもらうという
罰ゲームが待っていますので
出品したチームはもうドキドキ(笑
さあ、試食です!
結果発表は次回!!
アップが遅れたのに次回まで引っ張るというね…(笑
加藤奈々